Nikmatilah kuliner musim hujan yang dapat membuat tubuh senantiasa terasa hangat dan perut tidak lapar. Kamu bisa mencicipi beberapa rekomendasinya berikut ini
Siapa bilang musim hujan menyebalkan? Nyatanya, ada banyak kegiatan dan hal menarik yang bisa kamu lakukan saat musim tersebut tiba. Salah satunya yakni menikmati kuliner. Biasanya, saat musim hujan tiba, makanan berkuah paling banyak diincar oleh para pencinta kuliner untuk disantap saat cuaca dingin.
Meskipun kondisi cuaca tak mendukung aktivitasmu di luar ruangan, kamu tak perlu merasa bosan. Sebaiknya lakukan kegiatan memasak di dapur bersama teman maupun anggota keluarga lainnya. Ada banyak hidangan yang cocok dan bisa dinikmati demi menjaga suhu tubuh tetap hangat. Jika malas memasak, berikut ada 5 pilihan kuliner yang bisa kamu jadikan inspirasi untuk disantap, apa saja? Yuk, simak ulasannya!
Steamboat, Shabu-shabu, dan Suki, Kuah Hangat dari 3 Negara
Menikmati makanan berkuah seperti Steamboat, Shabu-shabu, dan Suki bisa kamu lakukan dengan 3 cara berbeda dari tiap negara asalnya. Mulai dari negara Cina, Jepang, dan Thailand ini memang memiliki ciri khas masing-masing. Biasanya kuah akan dihidangkan di atas kompor portable sehingga kamu dapat memilih sendiri berbagai isian pilihanmu sesuai selera.
Walaupun dengan konsep yang sama namun ketiga jenis kuliner musim hujan tersebut memiliki perbedaan pada kuahnya. Steamboat dari Cina menyajikan kuah kaldu ayam dengan campuran telur ayam kampung. Sedangkan shabu-shabu dinikmati bersama kuah kaldu kolagen yang gurih.
Untuk kamu yang mencari rasa asam, dapat menikmati kuah pada suki asal Thailand dengan sajian khasnya yaitu kuah tom yum.
Bubur Tinutuan, Semangkuk Kehangatan yang Penuh Warna
Selanjutnya, ada juga makanan khas Manado yang sangat menggugah selera, sekilas memang hanya terlihat seperti bubur sayur biasa. Namun, dilengkapi dengan daya tarik pada tampilan yang sulit ditolak pesonanya. Perpaduan buah labu, jagung, dan sayur-sayuran dapat disantap bersama dengan tambahan lauk lainnya. Mulai dari ayam, ikan, dan yang tidak boleh ketinggalan yaitu sambal roa.
Bakso Kuah, Si Juara yang Selalu Dicari
Bakso menjadi salah satu kuliner musim hujan yang selalu diincar, walaupun sudah musim panas. Kuah gurih yang dicampur bersama bihun, sayur, bakso daging, hingga bumbu dapur seperti kecap, sambal, dan tidak ketinggalan taburan bawang goreng serta cincangan daun seledri memang layak dinikmati di segala musim.
Saksang Sapi, Kuliner Musim Hujan Tanah Toba
Beralih ke tanah Toba yang banyak dihuni oleh suku Batak telah menemukan suatu masakan kuliner musim hujan dengan sensasi pedas namun segar. Dimasak menggunakan bumbu andalannya berupa andaliman dan cabai keriting membuatnya sangat cocok disantap bersama sepiring nasi hangat.
Kamu dapat merasakan kehangatan yang diberikan oleh makanan ini dari lidah hingga ke perut dan akan menyebar ke seluruh tubuh. Menarik, kan?
Jagung Rebus, Kehangatan dalam Balutan Emas
Musim hujan memang sering membuat tubuh kedinginan dan mudah lapar sebelum jam makan tiba. Oleh sebab itu, kamu memerlukan camilan yang dapat memberikan kehangatan pada tubuh dengan mengonsumsi jagung manis rebus.
Cara membuatnya sangat mudah karena kamu hanya cukup menyiapkan panci, air, dan sedikit garam dan gula. Kamu hanya memerlukan waktu 15 hingga 20 menit untuk merebusnya. Rasa manis dari jagung, tidak hanya memberikan kehangatan tetapi membuat perut kenyang hingga waktu makan tiba.
Apakah kamu tertarik untuk mencicipi kuliner musim hujan dari pilihan tersebut? Yuk, sekarang saatnya kamu mengecek isi kulkas dan buatlah sajian kuliner musim hujan versimu dengan bahan-bahan yang ada. Jagalah tubuh tetap hangat di tengah dinginnya cuaca yang sedang hujan.