Yuk, bikin Korean Garlic Cheese Bread di rumah!. Intip caranya di sini!
Waktu pertama melihat Korean Garlic Cheese Bread muncul di media sosial, langsung terbayang jelas rasanya. Asin dari keju bertemu campuran bawang putih dan mentega yang gurih, makin nikmat dengan lembutnya tekstur roti bun.
Mengapa setiap makanan viral dari Korea selalu sukses mencuri perhatian orang Indonesia? Apapun jawabannya, kamu pasti jadi salah satu yang penasaran menyicipinya, kan? Mumpung sedang banyak waktu di rumah, berikut cara membuat Korean Garlic Cheese Bread di rumah!
Bahan Roti:
250 gr tepung terigu protein tinggi
4 gr ragi
30 gr gula pasir
3 gr garam
1 telur
110 ml susu cair
Bahan Isian Keju Krim (Cream Cheese Filling)
250 gr krim keju
20 gr unsalted butter
30 gr gula pasir
50 ml whipped cream (cair)
Bahan Lapisan Mentega dan Bawang Putih
130 gr unsalted butter
4 siung bawang putih
1 telur
30 gr susu kental manis
1 sendok makan parsley cincang
20 gr madu
Cara Membuat Korean Garlic Cheese Bread
Membuat Roti
1. Campur gula, susu, dan ragi dalam satu wadah. Aduk hingga ragi larut.
2. Tambahkan tepung, telur, dan garam kemudian aduk rata
3. Tambahkan margarin, kemudian uleni adonan hingga kalis
4. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang, kemudian bagi adonan menjadi 4. Bentuk menjadi bulat dan diamkan lagi selama setengah jam. Tutup dengan kain atau food wrap
5. Setelah mengembang, masukkan dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.
Membuat Isian Keju Krim
1. Masukkan krim keju dan gula, kocok hingga rata
2. Tambahkan whipped cream, kocok lagi hingga rata
3. Masukkan keju krim ke dalam plastic segitiga atau piping bag
Membuat Lapisan Mentega dan Bawang Putih
1. Panaskan mentega/butter hingga leleh
2. Campur telur, madu, susu kental manis, bawang putih, dan daun parsley cincang lalu aduk rata.
Penyelasaian Korean Garlic Cheese Bread
Pertama-tama belah roti menjadi 6 bagian (menyerupai bawang yang merekah). Setelah itu isi sela-sela belahan roti dengan keju krim menggunakan piping bag. Kemudian celupkan roti ke dalam campuran mentega dan bawang putih, panggang kembali dengan suhu 160 derajat selama 10 menit.
Ternyata cara membuat Korean Garlic Cheese Bread di rumah tidak sesulit yang dibayangkan, ya. Sekarang variasi camilan makin bertambah, makin betah juga di rumah. Selamat mencoba!
Sumber: woke.id