Tahukah Anda bahwa ada makanan dan minuman tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan? Menurut International Food Information Council Foundation (IFICF), sebelum tubuh bisa mendapat manfaat dari makanan dan minuman yang kita konsumsi, sistem pencernaan harus mencerna makanan dan minuman tersebut menjadi bentuk yang dapat diserap tubuh. Tentu saja, makanan dan minuman yang kita makan sangat mempengaruhi kerja sistem pencernaan.
Pertama, mari memahami sedikit tentang sistem pencernaan. Sistem pencernaan merupakan sebuah sistem yang terdiri dari semua bagian tubuh yang yang kita pakai untuk mengunyah, menelan, menyerap makanan dan membersihkan tubuh dari sisa pencernaan. Nutrisi, termasuk karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral dicerna dan diserap ke dalam darah melalui mulut, perut, usus dan organ pencernaan lainnya. Tubuh menggunakan nutrisi ini untuk membangun dan menutrisi sel tubuh, juga sebagai sumber energi untuk proses tubuh yang lain.
Saat tubuh stres, sistem pencernaan pun terpengaruh. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi, seperti pola makan yang tidak baik, perjalanan, perubahan hormon, efek samping obat dan lain-lain. Cerdas memilih makanan dan olahraga dapat membantu mengatasi masalah dan menjaga sistem pencernaan tetap sehat.
Serat dan cairan
Serat punya peran penting karena fungsinya adalah menyapu semua hal tak dibutuhkan yang dicerna oleh perncernaan. Serat bisa kita anggap sebagai 'tukang sapu' yang akan menjaga tubuh tetap bersih.
Serat dapat ditemukan di hampir semua makanan nabati. Ini termasuk buah-buahan, sayuran dan kacang- kacangan. Perempuan berusia 14-50 tahun seharusnya mengkonsumsi minimal 25 gram serat setiap hari, sedangkan pria perlu 30 gram.
Minumlah banyak cairan yang akan membantu kerja serat. Buah-buahan, yang mengandung banyak air dan serat, bisa membantu melancarkan pencernaan.
Berikut ini beberapa alternatif menambahkan serat ke dalam diet sehari-hari menurut IFICF:
- Penuhi setengah bagian piring Anda dengan buah dan sayuran. Setengahnya lagi dengan daging tanpa lemak dan whole grain.
- Tambahkan salad dalam makanan dan makan buah sebagai penutup.
- Tambahkan sayuran dan kacang-kacangan saat memasak apapun.
- Sarapanlah dengan sereal yang terbuat dari biji-bijian dan campur dengan irisan buah.
- Makanlah buah atau sayuran mentah dan kacang.
- kacangan sebagai camilanSilakan dicoba!